Задание № 417 
Сложность: II
Знаки препинания в сложносочиненном и сложноподчиненном предложении
i
Знаки препинания расставлены правильно в предложениях:
1) Александра Яковлевна признавалась мне, что , когда идёт за покупками в знакомые лавки, то нравствен но переносится в особый мир.
2) Спят замученные тяжёлыми переходами казаки и проводники и не может уснуть только он один .
3) Илья сел на вёсла, чтобы не тревожить тишину грохотом мотора и стал подгребать к тому месту, где были поставлены сети.
4) А утром всё так же ревело седое море и рвал паруса ураганный ветер.
5) 5) Я поинтересовался , кто такой Кочетков и зачем он нужен при нашем разговоре.
Пояснение. Расставим знаки препинания.
1) [1Александра Яковлевна признавалась мне], (2что (3когда идёт за покупками в знакомые лавки), то нравственно переносится в особый мир.) — сложноподчинённое предложение с двумя придаточными, последовательно соединёнными друг с другом. В предложении находятся рядом два союза что когда, запятую между ними не ставим, так как есть слово то во втором предложении. Допущена ошибка.
2) {Спят замученные тяжёлыми переходами казаки и проводники}, и {не может уснуть только он один}.— cложносочинённое предложение, запятая нужна, она потеряна.
3) [1Илья сел на вёсла, (2чтобы не тревожить тишину грохотом мотора), и стал подгребать к тому месту], (3где были поставлены сети). — по структуре это сложноподчинённое предложение, придаточное (2) нужно закрыть с двух сторон. Запятая нужна, но она потеряна.
4) А утром всё так же ревело седое море и рвал паруса ураганный ветер. — запятая не нужна: в ССП общий второстепенный член « А утром».
5) [Я поинтересовался], (кто такой Кочетков) и (зачем он нужен при нашем разговоре. — сложноподчинённое предложение с двумя придаточными, c однородным подчинением, поинтересовался о чём?; между ними запятая не нужна.
Ответ: 45
Ответ: 45